Елизавета Мальчугина: «Лучевая диагностика Чувашии оснащена по мировым стандартам»

Елизавета Мальчугина: «Лучевая диагностика Чувашии оснащена по мировым стандартам»

Впервые возможность проникнуть в глубины нашего тела без хирургического скальпеля человечество смогло в конце XIX века благодаря Вильгельму Рентгену, открывшему излучение, способное проникать сквозь многие непрозрачные материалы. Это стало отправной точкой в развитии новых направлений медицины и техники. Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике МЗиСР ЧР Е.Л.Мальчугина рассказала «Медицинскому вестнику»  о сегодняшних возможностях этой службы в Чувашии.

– Елизавета Леонидовна, охарактеризуйте общую ситуацию с лучевой диагностикой в Чувашской Республике. Какие обследования лидируют?
– Медицинская помощь нашего профиля становится все более доступной. Поэтому вероятность того, что вовремя обратившийся человек излечится, сейчас гораздо выше, чем было лет 10-20 назад. Немаловажную роль в этом играет именно высокий уровень развития диагностической техники. Проходить аппаратные исследования становится даже модно, и как следствие, желающих с каждым годом становится все больше.
На сегодняшний день в республике проводится около 1,7 млн рентген-исследований органов и систем человека (органов грудной клетки, пищеварения, мочевыводящих путей, костно-суставной системы). В 11 раз больше, чем 10 лет назад,  проводится компьютерных  томографий, и за 2014 год эта цифра составила 56 тысяч. Количество ультразвуковых исследований также неуклонно растет из года в год, увеличивается их спектр: в 2014 году было сделано 1,23 млн исследований (в том числе 98 тысяч – детям до двух лет). Отмечу, что при  диагностике беременных в прошлом году было выявлено 695 плодов с врожденными аномалиями и пороками развития.
За два года увеличилось в 4 раза количество хирургических вмешательств под контролем ультразвука – с 1200 в 2012 г. до 4660 в 2014 году. Поставлены «на поток» трудоемкие высокочувствительные радиологические диагностические исследования, которых в 2014 году было выполнено около 1,5 тысяч. В республике активно проводятся и  рентгенохирургические внутрисосудистые вмешательства:  в 2014 году было проведено около 3,2 тысяч диагностических и 1 тысяча лечебных вмешательств.
В понятие лучевая диагностика включен и нелучевой метод – это магнитно-резонансная томография (МРТ).  Количество МРТ исследований сейчас доходит до 13400 в год.
– Многие из названных Вами методов вошли в практику лучевой диагностики не так давно. Какова их эффективность?
– Если на заре рентген-диагностики могли исследоваться только органы грудной клетки и костно-суставная система, то, начиная со второй половины ХХ века, на новом витке развития лучевых исследований, стали появляться методы, позволившие нам выявлять те заболевания, диагностика которых раньше была невозможной. В республике есть уникальное оборудование, позволяющее нам диагностировать заболевания на очень ранних стадиях развития, что дает возможность не просто вовремя провести качественное лечение, но часто – сохранить пациенту жизнь. 
В помощь классической рентгенографии с плоскостным изображением объемных структур приходит компьютерный томограф, дающий трехмерное изображение, что значимо повышает качество диагностики. Мы видим мелкие очаговые тени размером 3-5 мм, что дает возможность совершенно по-другому оценивать состояние пациента и динамику патологического процесса. При этом метод позволяет обследовать не только органы грудной клетки, но и практически все тело.
Наш регион, один из немногих на сегодняшний день, имеет 39 флюорографов с цифровой обработкой изображения, что составляет 99% от всего количества флюорографов. Это дает нам ряд преимуществ при диагностике: во-первых, врачи получают качественное цифровое изображение органов грудной клетки, во-вторых, снижается доза вредного облучения при обследовании. В-третьих, данная технология позволяет передавать цифровое изображение на расстояние с помощью интернета, получать консультацию от специалистов республиканских медорганизаций или научно-исследовательских институтов, с 2013 года у нас в республике формируется медицинский архив изображений.
Широкое внедрение ультразвуковых исследований в практику внесло большой вклад в здоровье нации. Аппараты УЗИ – незаменимые помощники при диагностике патологии  щитовидной железы, органов малого таза и, особенно, брюшной полости. Такие исследования проводятся и качественно, и максимально быстро. Например, опухоли почки, которые раньше определялись только на поздних стадиях, сейчас диагностируются уже на ранних стадиях развития онкологического процесса, то есть тогда, когда рак излечивается полностью. УЗИ незаменимо при исследовании плода при беременности.
– Такое оборудование требует огромных вложений. Как удалось нашей не­большой республике так хорошо оснаститься?
– Я хочу подчеркнуть важный момент. Благодаря слаженной работе специалистов Минздравсоцразвития Чувашии наша республика с 2006 года была включена в реализацию Национального проекта «Здоровье». В его рамках реализовывались и онкологическая программа, и программы по снижению смертности от дорожно-транспортного травматизма, по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом. Большую лепту внесла Программа модернизации здравоохранения. По всем им в республиканскую службу лучевой диагностики поступило большое количество оборудования.
Оснащение началось с учреждений сердечно-сосудистого профиля, ведь именно здесь очень важно, доставив пациента в лечебное учреждение, в короткий промежуток времени провести своевременную, качественную, высокотехнологичную диагностику для определения дальнейшей тактики ведения больного. Так, компьютерные томографы поступили, прежде всего, в больницы, являющиеся сосудистыми центрами различных уровней: в Республиканскую клиническую больницу, Новочебокарскую городскую больницу, Канашский и Шумерлинский межтерриториальные медицинские це­нтры. Чуть позже КТ появились в медицинских учреждениях, расположенных вдоль федеральных трасс (Чебоксарская, Ядринская и Батыревская центральные районные больницы), а в 2010 году новый КТ был установлен в Республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД). В 2013 году первый 16-спиральный КТ поступил в Республиканский противотуберкулезный диспансер. Из республиканского бюджета были выделены средства на закупку 16-спирального КТ в Республиканскую детскую клиническую больницу. Таким образом, на сегодняшний день в медицинских учреждениях республики имеется 18 компьютерных томографов (в 2007 году было 4), и сейчас этот вид исследований стал более доступен.
Произошли очень значимые перемены и в маммографии. Если в 2004 году в республике было только 5 маммографических аппаратов, то сейчас – 21, семь из которых – цифровые, а два находятся в составе передвижных мобильных комплексов (РКОД и ГКБ №1). И сейчас мы имеем возможность выезжать в районы, приблизить данный вид медицинской помощи к населению.
Благодаря реализации национальной онкологической программы произошли кардинальные перемены не только в количестве, но и в качестве переоснащения учреждений рентген-оборудованием. В 2010 году в республике вновь начала работать радиоизотопная лаборатория. К сожалению, до этого в течение 10 лет радиоизотопные исследования практически не проводились, а, следовательно, были малодоступны, и жители нашей республики выезжали в другие регионы для проведения данных исследований. Сейчас мы получили для РКОД уникальное оборудование – однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ/КТ). Эта гибридная технология позволяет нам производить и радиоизотопную диагностику, и компьютерную томографию за один сеанс. Кроме этого, радиоизотопная лаборатория онкодиспансера оснащена единственным в России аппаратом – планарной гамма-камерой, которая позволяет исследовать молочные железы методом маммосцинтиграфии.
Также по программе модернизации здравоохранения было поставлено 124 аппарата ультразвуковой диагностики экспертного, высокого и среднего классов по различным направлениям диагностики, и количество исследований сосудистой системы за год возросло на 33 тысячи.  На сегодняшний день практически все ЛПУ укомплектованы современным ультразвуковым оборудованием.
У нас появились дополнительно 2 магнитно-резонансных томографа – в Больнице скорой медицинской помощи, а также в РКОД, что позволяет проводить высококачественное МР-исследование органов малого таза.
– Значит ли это, что Чувашия оснащена оборудованием и по количеству, и по качеству соответственно мировым стандартам?  
– Да, и все необходимые исследования сейчас любой человек может провести своевременно. На сегодняшний день в республике функционирует 55 кабинетов и отделений УЗД, 48 рентгенологических отделений, 36 флюроографических кабинетов, 15 отделений и кабинетов компьютерной томографии и 14 маммографических кабинетов и 5 кабинетов магнитно-резонансной томографии. На оснащении службы лучевой диагностики находится 351 рентген-аппарат, что на 13 больше, чем в 2013 году. Среди них – 82 рентгенодиагностических комплекса, 73 дентальных (стоматологических) аппарата, 3 ангиографических (для диагностики сосудов) и 1 рентгенурологический аппарат. Кроме того, в учреждениях республики функционируют 329 аппаратов УЗИ.
Что касается кадрового обеспечения, то, конечно, как и по всей России, специалистов не хватает. Но отмечу, что  если везде по стране наблюдается острый дефицит врачей нашей специальности, то в республике молодые специалисты все же приходят в службу лучевой диагностики. Врачей-рентгенологов в республике на сегодняшний день 126 человек, что больше на 11 человек,  чем в 2013 году. Врачей ультразвуковой диагностики – 145, что больше на 12 человек по сравнению с 2013 годом. Средний возраст специалистов достаточно молодой и составляет около 45 лет.
Рентгенологи, обеспечивающие работу всей аппаратуры по рентгенологии и магнитно-резонансной томографии, и врачи ультразвуковой диагностики  проходят обучение как в «Институте усовершенствования врачей» МЗиСР ЧР, так и в ведущих научно-исследовательских институтах нашей страны. Профессия требует больших технических навыков и знания программного обеспечения компьютеров, врачи имеют хорошую подготовку, позволяющую проводить исследования всех органов и систем на высокопрофессиональном качественном уровне.
–  Каким образом организована работа службы лучевой диагностики ЧР?
– Служба лучевой диагностики имеет трехуровневую структуру. На первичном уровне находятся ЦРБ, которые оснащены классическими рентгеновскими аппаратами, цифровыми флюорографами, частично маммографами. Кроме того, каждая ЦРБ оснащена аппаратами УЗИ, на которых проводятся исследования органов брюшной полости, органов малого таза женщин, молочных и щитовидных желез.
Второй уровень представлен межтерриториальными центрами. Они в обязательном порядке оснащены рентгеновской аппаратурой комплектации первичного уровня диагностики и в дополнение еще и компьютерными томографами. На аппаратах УЗИ здесь проводят исследования с использованием дополнительных режимов.
В учреждениях третьего, специализированного уровня, имеющих статус республиканских, применяют более трудоемкие методики: магнитно-резонансную и компьютерную томографию с контрастированием (например, для исследования сосудов, головного мозга, брюшной полости), а также применяется УЗИ с допплеровским исследованием кровотока внутренних органов, цветным допплеровским картированием (ЦДК), 3D-реконструкцией изображения.
В специализированных диспансерах широко применяются интервенционные методы диагностики (под контролем лучевого исследования). Очень широко применяется ультразвуковой метод как навигация при пункционной и трепан-биопсии (забор биологического материала). В ГКБ №1 недавно появилась возможность проведения стереотаксической биопсии молочной железы под контролем цифрового рентгеновского маммографа. Активно используют рентген-навигацию и хирурги-травматологи при вмешательстве на костно-суставной системе.
– А какие новые технологии лучевой терапии появились в Чувашии?
– Благодаря участию Минздравсоцрзавития Чувашии в Национальной онкологической программе в 2010 году в РКОД было установлено уникальное оборудование для лучевой терапии – высокоэнергетичный ускоритель, который позволяет нам облучать злокачественные новообразования  с использованием компьютерного планирования и компьютерной томографии. То есть лучевая нагрузка ложится высокоточно только на ту патологию, на ту опухоль, которую необходимо облучить, и побочные действия здесь уже совершенно минимальны. Кроме этого, у врачей-радиологов появились новые радиотерапевтические аппараты для дистанционной и близкофокусной лучевой терапии. Что дает возможность проводить лучевую терапию онкологическим пациентам в соответствии с мировыми стандартами.
– Как методы лучевой диагностики используются для профилактики заболеваний? Включены ли методы лучевой диагностики в диспансеризацию населения?
– Инструментальные методы лучевой диагностики широко используются в профилактической медицине для раннего выявления различных заболеваний. Часть из них  входят в диспансеризацию.
На сегодняшний день в первый этап диспансеризации (скрининг) включены флюорография легких, УЗИ брюшной полости, а также маммография (для женщин), а с 2015 года – УЗИ предстательной железы у мужчин. Во второй этап – при наличии показаний – входит дуплексное сканирование брахицефальных артерий (УЗИ магистральных сосудов).
В 2014 году было проведено почти 700 тысяч флюорографий (из них 40 800 – детям) и 63600 исследований молочных желез. Причем, количество профилактических маммографий в 2013-2014 годах увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 2003 годом, а показатель выявляемости рака груди сейчас у нас один из лучших в Приволжском федеральном округе.
Кроме того, УЗИ широко используется и в скрининге заболеваний детей первого месяца жизни (исследование органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов). Таким образом, названными методами профилактической диагностики охвачено практически все население Чувашии.
Очень важное значение имеет и недавно широко вошедший в практическую медицину такой метод исследования, как денситометрия, показывающий плотность костной структуры и степень остеопороза – то есть насыщенность кальцием костно-суставной системы организма. Хотя это исследование пока не так широко известно, я рекомендую проходить его женщинам, особенно после 50 лет, с целью выявления остеопороза для профилактики патологических переломов. У нас в республике имеется три остеоденситометра – два в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования и один аппарат – в Республиканском эндокринологическом диспансере.
–  О лучевой диагностике существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
– Один из основных мифов – это недооценка или переоценка лучевой нагрузки. Некоторые пациенты опасаются магнитно-резонансной томографии, боясь, что там будет большая доза облучения, другие делают компьютерную томографию, когда в этом нет абсолютно никакой необходимости. Поэтому, когда вы идете на лучевую диагностику, желательно предварительно получить информацию об исследовании на любом сайте больниц Чувашской Республики: как оно проводится и с каким лучевыми последствиями. Но хочу для успокоения всех пациентов сказать, что за историю рентген-диагностики еще не было зафиксировано ни одного побочного действия от лучевой нагрузки. Поэтому не нужно бояться ходить на исследования, но делать это надо осознано, понимая цели, и главное – по рекомендации врача.
Распространен миф о том, что компьютерный или магнитно-резонансный томограф сам выдает результат. Поэтому хочу сказать пациентам: миссия врачей абсолютно незаменима, ими проводится очень большая интеллектуальная работа. К примеру, если раньше врачу нужно было посмотреть только один снимок, то после компьютерной томографии для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно оценить как минимум 1,5 тысячи снимков. И это, конечно, обязывает наших докторов быть ответственными и профессиональными.

Подготовили Н. Володина и Е. Кириллова

Дата публикации: 30.06.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-29-03, (8352) 55-01-62
В помощь студентам
Журналы
Радиационная безопасность
Радиоизотопная диагностика
Магнитно-резонансная томография
Компьютерная томография
Рентгенология
Конгресс Российской Ассоциации Радиологов
Ультразвуковое исследование